Vorteile für Berufsschulen

Was bietet Bottom-Up Berufsschulen?

Das Projekt Bottom-Up: Berufsschüler für IT-Sicherheit ist bundesweit das einzige Projekt, dass sich der Sensibilisierung und Aufklärung von Berufsschüler*innen mit dem speziellen Fokus auf IT-Sicherheit und dem Schutz von Daten im beruflichen Kontext verschrieben hat. Mangelnde Sensibilisierung von Mitarbeiter*innen sind bekannte Schwachstellen der IT-Sicherheit – gerade in kleinen Unternehmen (siehe auch DsiN-Sicherheitsmonitor Mittelstand 2016).

Um Ihnen als Berufsschullehrer*innen die thematische Berücksichtigung im Schulalltag zu erleichtern und Sie darin zu unterstützen, Wissen zu IT-Sicherheit und dem Schutz von Daten an Ihre Schüler*innen weiterzugeben, wurden relevante Themen didaktisch aufbereitet. Ihnen stehen als registrierte Nutzer*innen Leseskripte zur eigenen Weiterbildung kostenfrei zur Verfügung sowie konkrete Unterrichtsentwürfe und multimediale Materialien für die Nutzung im Unterricht. Auch können diese Unterlagen zur Gestaltung von Fort- und Weiterbildungen für Lehrkräfte genutzt werden.

Des Weiteren bietet Bottom-Up vielseitige Materialien für Ihre Schüler*innen, um den Wissenstransfer in KMU nachhaltig zu gewährleisten. Die Modularität der von Bottom-Up bereit gestellten Materialien bietet Berufsschulen die Möglichkeit eines flexiblen Einsatzes im Lehrplan, z.B. im Rahmen von Wahlpflichtfächern und Vertretungsstunden. Aber auch ganze Projekttage und -wochen können mit den Materialien schnell und einfach gestaltet werden.

Schulen, die sich aktiv am Projekt beteiligen, geben ihren Schüler*innen die Möglichkeit, sich im beruflichen Kontext auf Themen vorzubereiten, mit denen sie als zukünftige Mitarbeiter*innen in Zeiten der zunehmenden Digitalisierung fast aller Unternehmensbereiche unausweichlich konfrontiert werden.

Mit Ihrer Teilnahme kann Ihre Berufsschule das Prädikat DsiN-Partnerschule erlangen. Mehr Informationen hierzu finden Sie hier.

Bereiten Sie Ihre Schüler*innen besser auf die Anforderungen im beruflichen Alltag vor und registrieren Sie sich kostenlos!