Vorteile für Berufsschulen

Bereiten Sie Ihre Schüler*innen auf einen digitalisierten Betriebsalltag vor: Mangelnde Sensibilisierung von Mitarbeiter*innen sind bekannte Schwachstellen der IT-Sicherheit – gerade in kleinen Unternehmen (siehe auch DsiN-Sicherheitsmonitor Mittelstand 2016). Schulen, die sich aktiv am Projekt beteiligen, geben ihren Schüler*innen die Möglichkeit, sich im beruflichen Kontext auf Themen vorzubereiten, mit denen sie als zukünftige Mitarbeiter*innen in Zeiten der zunehmenden Digitalisierung fast aller Unternehmensbereiche unausweichlich konfrontiert werden.

Bildung in der digitalen Welt - Eine Forderung der KultusministerkonferenzDarüber hinaus sehen sich berufbildende Schulen mit der Herausforderung konfrontiert, digitale Kompetenzen und Wissen zu Informationssicherheit im schulischen Alltag zu fördern. Bei der Erfüllung dieser Standards unterstützt Sie ds Angebot von Bottom-Up.

Wettbewerbsvorteile für Ihre Auszubildenden: Um die erworbenen Kompetenzen nachzuweisen, können Sie Ihren Schüler*innen Teilnahmebescheinigungen ausstellen, die ein echtes „Plus“ beispielsweise in Bewerbungsverfahren darstellen.

Befähigung, Weiterbildung, Wissenstransfer - für mehr IT-Sicherheit in KMU: Um Sie als Berufsschullehrer*innen darin zu unterstützen, Wissen zu IT-Sicherheit und dem Schutz von Daten an Ihre Schüler*innen weiterzugeben, stehen Ihnen als registrierte Nutzer*innen Leseskripte zur eigenen Weiterbildung kostenfrei zur Verfügung sowie konkrete Unterrichtsentwürfe und multimediale Materialien für die Nutzung im Unterricht. Auch können diese Unterlagen zur Gestaltung von Fort- und Weiterbildungen für Lehrkräfte genutzt werden. Des Weiteren bietet Bottom-Up vielseitige Materialien für Ihre Schüler*innen, um den Wissenstransfer in KMU nachhaltig zu gewährleisten.

Flexibler Einsatz: Die Modularität der von Bottom-Up bereit gestellten Materialien bietet Berufsschulen die Möglichkeit eines flexiblen Einsatzes im Lehrplan, z.B. im Rahmen von Wahlpflichtfächern und Vertretungsstunden. Aber auch ganze Projekttage und -wochen können mit den Materialien schnell und einfach gestaltet werden.

Fortbildungen und Anerkennung für Partnerschulen: Mit Ihrer Teilnahme kann Ihre Berufsschule das Prädikat DsiN-Partnerschule erlangen. Sie erhalten zusätzliche Unterstützungsangebote, wie einen Materialordner und - je nach Bedarf - Lehrkräfteschulungen zu IT-Sicherheitsthemen sowie Einführungen in das Angebot von Bottom-Upfür die Lehrkräfte Ihrer Schule. Ihre Beteiligung wird Ihnen mit einer Urkunde sowie einem digitalen Banner für die Schulhomepage bescheinigt. Mehr Informationen hierzu finden Sie hier.

Legen Sie los: Bereiten Sie Ihre Schüler*innen besser auf die Anforderungen im beruflichen Alltag vor und registrieren Sie sich kostenlos!