Modularer Aufbau

Das kostenfreie Lernangebot umfasst derzeit sechs Module, die sogenannten Lerneinheiten, die auf die Wissensvermittlung in Berufsschulen und den Transfer in die Betriebe zugeschnitten sind und Berufsschullehrkräfte dabei unterstützen, Schüler*innen wesentliche Kenntnisse zu IT-Sicherheit und dem Schutz von Daten zu vermitteln.

Die Inhalte wurden auf Grundlage der durchgeführten Bedarfsanalyse gewählt und in der anschließenden Pilotphase getestet . Insbesondere die Themen Datensicherung und Notfallplanung, E-Mail-Sicherheit, Nutzung mobiler Endgeräte, Berechtigungskonzepte & Benutzerverwaltung, Compliance und Softwaremanagement weisen eine hohe Relevanz für KMU auf, und da eine Vermittlung diesbezüglicher Kompetenzen ebenfalls aus Expertensicht als sinnvoll bewertet werden kann, fanden diese Transferthemen konzeptionell besondere Berücksichtigung.

Unser Projekt zur Sensibilisierung von Berufsschülern zu IT-Sicherheit geht übrigens endlich in den bundesweiten Rollout! Hierfür wird der vorhandene Grundstock an Lehr- und Transfermaterialien komplettiert und erweitert; insbesondere durch eine eigenständige Lerneinheit, die Auszubildende auf die Herausforderung der IT-Sicherheit im Betrieb als Betriebsleiter vorbereitet. Auch gehören Lehrkräfteschulungen zum Programm!

Das Lernangebot besteht derzeit aus den sechs Lerneinheiten:

•
  • Die angebotenen sechs Lerneinheiten sind flexibel und individuell kombinierbar – je nach Schwerpunkt und Berufsausrichtung. Lehrkräfte erhalten die Möglichkeit, kleinere Unterrichtseinheiten wie Vertretungsstunden oder aufwändigere Formate wie Projektwochen oder Seminare zu gestalten.
  •
  • Hierbei gibt es unterschiedliche Empfehlungen, um spezifische Bedarfe nach Branche bzw. Berufsbild und Unternehmensgröße zu bedienen.
  • Für handwerklich/praktisch orientierte Ausbildungslehrgänge stehen insbesondere Standardthemen wie „E-Mail Sicherheit“ und „mobile Endgeräte“ im Vordergrund.
  • Für IT-technische Ausbildungslehrgänge zeigen vertiefende Fragen zu innovativeren oder komplexeren Themenfeldern wie „Cloud-Dienste und Datenschutz“ eine höhere Nachfrage, teilweise auch bei kaufmännischen Ausbildungslehrgängen.
  • Konkrete Anwendungen wie der Einsatz sozialer Netzwerke im Unternehmen stehen ebenfalls bei kaufmännischen sowie teilweise IT-technischen Ausbildungslehrgängen höher im Kurs.